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WER IS(S)T GMIAS

Unser kleiner Betrieb liegt in Leonding/Bergham. Wir pachten unsere Anbauflächen von Fritz Hummer, der hier aufgewachsen ist und sich bei der Übernahme der Landwirtschaft sofort für eine biologische Wirtschaftsweise entschieden hat. Wir haben alle vor der Gründung bzw. vor dem Beitritt zum GMIAS Team bei Fritz gearbeitet und nicht nur Erfahrung über Gemüseanbau gesammelt, sondern auch viel Zuspruch und Glaube in uns selbst von Fritz mitbekommen.

Nun bewirtschaften wir zu dritt ca. 3000 m² Freilandflächen und ca. 450 m² Gewächshaus für unsere SOLAWI Mitglieder. Von Beginn an haben wir uns auch im GMIAS an Bio Richtlinien gehalten, jedoch auf eine Zertifizierung vorerst verzichtet, da es im Kontext der SOLAWI nicht so wichtig für uns war, einen Nachweis für unsere Überzeugung zu haben. 2024 haben wir uns dann doch wieder für regelmäßige Kontrollen und eine Zertifizierung entschieden, da es die Qualität des Anbaus vergleichbarer macht und uns ermöglicht im Bedarfsfall einfacher weitere Standbeine zu entwickeln.

VERONIKA SCHWANINGER

Kommt aus Tirol und hat eigentlich eine Friseur*innen Ausbildung gemacht- (Ähnlich dem Unkrautjäten ;)). Nicht lange danach hat sie schonen einen eigenen Friserur-Betrieb geleitet. Als kreativer Geist war ihr aber das Haare schneiden bald zu fad und es trieb sie nach Linz auf die Kunstuni, wo sie das Studium „Raum- und Disignstrategien“ absolvierte. Das Werken im Garten beschäftigte sie aber immer und so entstand auch durch das Studium ein EU-gefördertes Gartenprojekt in der Kapu in Linz. Gierig nach mehr, arbeitete sie neben dem Studium bei dem Bio-Gemüsebetrieb „Green Zebra“ , wo jetzt auch die GMIAS Flächen liegen.

Nach dem Studium und Geburt ihrer ersten zwei Kinder hat sie GMIAS mitgegründet und bringt dort ihren grünen Daumen, und viel Wissen ein. Eine dritte Schwangerschaft hat sie nicht vom Feld und Unkraut jäten abgehalten und unermüdlich pflegt und hegt sie vor allem: Jungpflanzen, ,mehrjährige Kulturen und betreut unsere „Bauernparadeiser“.

Lieblingsbeikraut: Hirtentäschel

Lieblingsnützling: Marienkäfer

Liebstes Werkzeug: Hände

SANDRA FRANZMAYR

Aufgewachsen in Wels hat Sandra über den akademischen Zugang durch ihr Master Studium an der BOKU in Wien (Organic Agricultural Systems and Agroecology), zur Landwirtschaft gefunden. Von der Theorie ist sie aber zackig in die Praxis gehüpft und hat in unterschiedlichen Bio-Gemüsebetrieben europaweit viel Erfahrung gesammelt. Sie bringt ordentlich Energie und Fachwissen mit in den Betrieb. Eigentlich immer im Freien unterwegs, kann man Sandra bei jeder Witterung am Acker antreffen.

Des Weiteren kennt man sie hier in der Umgebung durch Spaziergänge mit ihren Pferden (oder anderen Tieren :). Nach ihrem Lehrgang zum „Zeitgemäßen Einsatz von Arbeitspferden“ ist sie Feuer und Flamme für ihre 2 PS immer mehr Einsatzmöglichkeiten im GMIAS zu entwickeln.

Lieblingsbeikraut: Vogelmiere

Liebstes Werkzeug: Pendelhacke

Lieblingsnützling: Regenwurm

MONIKA REDDEMANN

Ist aufgewachsen im bayerischen Alpenvorland und durfte schon zu Kindertagen die Besonderheit der Natur in den Bergen und den Isarauen entdecken. 
Moni entschied sich für ein Architekturstudium in Konstanz am Bodensee, und vertiefte dieses an der Kunstuni Linz bei BASEhabitat mit dem Fokus auf nachhaltigem Bauen mit natürlichen Materialien. Vielleicht waren es der Lehm und die Erde, die sie schlussendlich aufs Feld brachten, vielleicht aber auch die Begeisterung für köstliches, knackiges Gemüse. Klar ist, dass Moni gerne ihre Hände in den Dreck steckt und Schönes daraus macht. Auf der Baustelle und am Feld. 



Landwirtschaftliche Einblicke erhaschte sie hauptsächlich durch den familiären Kontext und das Mitwirken in Betrieben, die sie auf Reisen kennen lernte. Seit 2021 unterstützt Moni unseren Verpächter in seinem Bio-Betrieb ‚Green Zebra’. Und von nun an wird sie ihre Füße auch zwischen unsere Beete setzen.

Lieblingsbeikraut: Brennnessel

Lieblingsnützling: Hummel

Liebstes Werkzeug: Schaufel