Feldpost #7

Regen, Sonne und Wachstumsschub!
Die Saison ist im vollem Gange und es ist wieder mal Zeit für einen Zwischenbericht aus dem Gemüsegarten. Prinzipiell läuft alles nach Plan. Das tropisch-feucht-heiße Wetter gibt dem Gemüse einen ordentlichen Wachstumsschub. (Auch dem Beikraut). Die Tomaten sind längst gesetzt und werden bald reif sein. Auch das andere Sommergemüse wie Zucchini, Gurken, Frühkartoffel, Melanzani will bald geerntet werden und wird die Frühjahrs-Kulturen wie Salate und diverse Kohl-Arten ablösen. Dank des Regens ist unsere Zisterne derzeit gut gefüllt, was auch zu dieser Jahreszeit schon anders ausgesehen hat.

Intensiver Anbau im Gewächshaus
Heuer haben wir schon im Februar angefangen, im Gewächshaus einige Kulturen zu säen und setzen, um das Salat-lastige Frühlingskisterl etwas aufzufetten. Um den Platz bestmöglich zu nutzen werden verschiedene Kulturen im selben Beet kombiniert. Zum Beispiel setzen wir im März schon Tomaten zwischen die noch heranwachsenden Salate. Dies hat uns im Frühjahr Karotten, Zuckererbsen und rote Rüben beschert, was zu einem bunteren Frühlingskisterl beiträgt.

Lagebericht am Feld
Am Feld gedeiht gerade alles prächtig und durch die guten Wetterbedingungen sind uns einige Kohlsorten fast über den Kopf gewachsen. So hatten wir zum Teil faustgroße Radieschen oder schon früh im Jahr schöne Krautköpfe. Auch im mehrjährigem Schlag sind heuer neue Schmankerl dazugekommen. Die Rhabarber- und Erdbeerbeete, die wir schon letztes Jahr angelegt haben, konnten wir heuer erstmals beernten und in die Kisten geben.
Es bleibt spannend am Feld und wir lernen jeden Tag dazu und sind in vielen Dingen schon geübter, konsequenter und deutlich schneller. Zum Beispiel im Umgang mit Schädlingen (Klopf auf Holz). Auch das gute Beikraut hat in den Beeten heuer kaum Chancen.

Gemüsevorschau:
Man spürt es schon. Der Frühling ist vorbei und das Sommergemüse lässt schon bald grüßen.
In den nächsten Wochen werdet ihr in den Kisten finden:
Frühkartoffel, Zucchini, Fenchel, Jungzwiebel, Tomaten, Gurken, Melanzani, Artischocken, verschiedene Kräuter, Karotten, Paprika, aber auch Mairüben und Kohlrabi uvm.

Ausgleich der Finanzen
Wie schon im letzten Newsletter berichtet, haben wir heuer weniger Ernteanteile vergeben als geplant. Teilweise sind die Kulturen jedoch schon gesät bzw. in Vorzucht gewesen. Deswegen wird es überschüssiges Gemüse geben welches wir bei Gelegenheit direkt verkaufen, zum Beispiel an Festivals, Kantinen oder in die Gastronomie. Diese zusätzlichen Einnahmen werden wir brauchen damit wir den Kistenpreis halten können, und uns kein großes Finanzloch entsteht.
Der Jungpflanzenverkauf hilft uns dabei als zusätzliche Einnahmequelle und war fürs Erste eine gute Erfahrung.
Ausgabenseitig haben wir geplante Investitionen und Fortbildungen verschoben und unsere Löhne reduziert. Wir hoffen natürlich, dass wir nächstes Jahr mehr Ernteteiler:innen finden.

Termine:
Tomatenfest am 3. September / ab 13:00 im Gewächshaus / Schafferstraße 19
-Tomatenraritäten Verkostung und gemeinsames Sauce einkochen!
Mitgliedertreffen am 8.10 / ab 14:00 im Gewächshaus / Schafferstraße 19
-gemeinsamer Rückblick auf die Saison 2022
Fragen und Antworten
Raum für Ideen, Anregungen und Feedback
Snacks und Drinks
Soweit die Saison 2022! Wenn ihr Fragen, Wünsche oder Anregungen habt, ihr wisst wo ihr uns findet!
Grüße vom Gmias!
-Vroni, David und Eva