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Warmer Herbst – Eisiger Herbst

Die große Transformation

Der Herbst ist wieder eine Zeit des Wandels, vor allem im Gewächshaus. Dort haben wir dieses Jahr schon recht bald die Tomaten wegen Krankheit rauswerfen müssen, aber gleich wieder neues Grün gesetzt. Zum Beispiel Salat, Spinat oder Vogerlsalat (für die Herbsternte) aber auch Kulturen, die schon für die Ernte im nächsten Jahr bestimmt sind, zB. Zwiebel, Knoblauch oder Karotten. Erst Mitte November mussten Paprika und Melanzani dann auch weichen und für eine Gründüngung Platz machen, die den Boden belebt, bis wir im zeitigen Frühjahr wieder säen und setzen.

Gemüse einlagern

Draußen im Freiland ging es im Herbst mehr ums Ernten und unser Gemüse vor den immer gefräßigeren Wühlmäusen schützen.
Wir konnten eine gute Menge Rote Rüben, Karotten, Sellerie, Pastinak und etwas Herbstrüben und Haferwurzen in Erde einschlagen und im Keller des 3er Hofs lagern. Dort sind die Bedingungen wunderbar und bei hoher Luftfeuchtigkeit, frost- und lichtgeschützt lagert es sich gut. Dadurch können wir auch die letzten Dezemberkisten noch vielfältig füllen. Hoffentlich auch die ersten Frühjahrskisten 😀

Beete aufräumen

Man glaubt kaum, wie viel am Feld noch zu tun ist in den kühleren Monaten. Endlich kommen wir dazu, alle Kulturschutznetze, Sandsäcke, Gewebefolien usw. aufzuräumen und in alle abgeernteten Beete eine Gründüngung einzubringen. Auch draußen soll keine Erde „nackt“ liegen bleiben, sondern von Pflanzen, die spät keimen können durchwurzelt werden. „Gründüngung“ bedeutet, dass wir zwischen den Anbauzeiten von unserem Gemüse andere Pflanzen einsäen, die gut für den Boden sind oder sogar noch dazu Stickstoff (wichtiger Pflanzendünger – daher der Name) binden können. Das machen Leguminosen wie die Winterwicke, die wir heuer gewählt haben. Zusätzlich haben wir Winterroggen ausgesät, der den Boden intensiv durchwurzelt.

Mitglieder Treffen

Am 21. Oktober hatten wir unser alljährliches Mitglieder Treffen direkt am Feld. Glücklicherweise war das Wetter dann doch wunderbar und wir konnten einen ausgedehnten Feldrundgang machen, das Jahr reflektieren, Feedback einholen und köstlich essen. Und das alles während die Kinder ganze 4 kg Käferbohnen ausgelöst haben, die später im November in die Kisten gekommen sind. Danke für euer Kommen und euer Interesse an unserer Landwirtschaft! Es ist immer großartig, persönlich darüber reden zu können, was gut gelaufen, aber auch was verbesserungswürdig ist, was sich Mitglieder wünschen oder anders machen würden.
Wir werden eure Anregungen auf jeden Fall in die Planung des nächsten Jahres integrieren.

Infotag

Da wir ja eben schon wieder ans nächste Jahr denken müssen, haben wir für den 1. Dez schon zu einem Infotag eingeladen, zu dem es auch ein paar Interessierte trotz Winter und Weihnachtsstress geschafft haben. Im März wird es dann wieder einen Infotag geben, und wir hoffen, ihr habt Verständnis, dass wir euch dann wieder ein bisschen Werbung zuschicken müssen 😊

Winter = Büroarbeit

Neben den letzten Arbeiten im Gewächshaus und draußen ist der Winter wieder einmal die Zeit für Abrechnungen, Buchhaltung, Anbauplanung und Verbesserungen vornehmen. Das Saatgut für nächstes Jahr haben wir schon bestellt, viele gute Ideen kommen ganz von selber und hoffentlich auch neue und alte ErnteteilerInnen.

Wir freuen uns schon auf eine Weihnachtspause und waschen die Gummistiefel, um gleich danach wieder auszurücken!

Danke für diese bunte, reichhaltige Erntesaison 2023!