Willkommen in der Gmias Saison 2022!
Pünktlich zum ersten Kisterl gibt’s auch den ersten Newsletter! Ja genau heute gibt es das erste Kisterl! Ein bisschen zu früh sind uns der Spinat und das Asia Gemüse gewachsen und muss geerntet werden. Das nächste Gemüse gibt es dann 2-3 Wochen später, dafür im Wochenrhythmus.
Erstmal ein paar Infos wie der Ablauf dieses Jahr sein wird:
Kommunikation
Prinzipiell erhält ihr die wichtigsten Infos in der Signal Gmias-Gruppe.
Signal ist ein Handy App wo man verschlüsselt chatten kann und keine Daten gespeichert werden. Die müsste man herunterladen, dann können wir euch über eure Telefonnummern in die Gmias Gruppe hinzufügen.
Für die Linzer gibt es zusätzlich noch die Gruppe „Gmias/Linz“ um vor allem den Transport zu koordinieren oder auch etwaige Infos zur Verteilerstelle im Willy*Fred zu erfahren. Prinzipiell erfährt ihr am Montag vor der Ernte was in den Kisten ist und manchmal auch ein paar Insiderinfos über Gemüsesorten oder wie man sie gut lagert und verkocht 😉
Die Abholung der Gemüsekisten:
Leonding:
Mittwochs um 13:00 könnt ihr euer Gemüse von unserer Verteilerstelle (Schafferstraße 19) abholen.
Linz:
Wann das Gemüse im Willy*Fred (Graben 3) ist, könnt ihr der Signal GMIAS/Linz entnehmen. Für den Transportdienst steht das Gemüse ab 13 Uhr vor unserem Gewächshaus bereit.
Anbauplanung 2022
Die Anbauplanung hat schon im Dezember begonnen. Wir haben für 55 Mitglieder geplant und dementsprechend sind auch schon einige Kulturen schon in der Anzucht. Im Moment sind wir bei 30 Mitglieder, wobei bis Mai erfahrungsgemäß noch ein paar dazukommen. Trotzdem wird es einen größeren Überschuss geben der neben euren Tausch- und auch Überschusskisten übrig bleiben wird, und mit dem wir die fehlenden Einnahmen durch Verkauf ausgleichen wollen.
Persönlicher Kontakt:
Wir werden heuer etwas mehr den Fokus suchen, dass wir uns als solidarische Landwirtschaft öfter sehen und austauschen. Damit ihr mehr Bezug zu unserem Gemüse haben könnt, werden wir versuchen mehr Angebote zu bieten; Feldrundgänge, freiwillige Mitarbeit..etc. Wir fänden auch ein persönliches Treffen mit allen aktuellen Ernteteiler*innen sehr schön um Information auszutauschen, quatschen, Raum für Feedback zu geben und vor allem wäre es toll euch alle mal kennen zu lernen. Wir tüfteln schon daran. Wenn ihr Ideen oder Wünsche dazu habt, lässt es uns gerne wissen. Auch ein Abschlussfest wird es wieder geben!
Natürlich wenn es die Corona Situation entspannt und sicher zulässt.
So und jetzt zum spannendem Teil!
Was bisher geschah:
Seit Jänner werden im Gewächshaus schon wieder Beete vorbereitet und bestehende Kulturen wie Spinat gepflegt.
Das heißt leere Beete wieder mit Kompost füttern, mit unserer geliebten Grabgabel auflockern und etwaige Beete für die Saat fräßen damit der Boden schön krümelig ist.
Inzwischen wächst im Gewächshaus schon:
Karotten, die Ende Mai als Babykarotten in den Kisten landen, Zuckererbsen, Asia Salate, Pak Tschoi, Tat Soi, Spinat, Kohlrabi, Fenchel und sogar die ersten Tomaten sind schon eingezogen.
Ebenso einige Jungpflanzen sonnen sich schon dort.
Jedoch für die meisten Kulturen braucht es noch ein bisschen Geduld.
Auch am Feld spüren wir sehr deutlich dass die Strukturarbeiten großteils schon letztes Jahr erledigt wurden und es gibt einen merkbar kleineren Arbeitsaufwand.
Unsere permanenten Beete haben sich bezahlt gemacht und waren im Nu wieder auf Vordermann gebracht. Der Boden noch schön locker von der Bearbeitung letztes Jahr und man merkt dass nun kein schwerer Traktor mehr auf unseren Flächen tuckert. Unser Mini Traktor ist dagegen ja sehr leicht.
Wir haben jetzt unser neues Werkzeuglager und so ziemlich alles dort was wir brauchen. Dass erspart uns wirklich viel Stress den wir bisher jedes Frühjahr hatten.
Auch unser Versuch guten Kompost selbst herzustellen hat gefruchtet.
Schon letztes Jahr haben wir Pferdemist mit jeder Menge Grünschnitte gemischt und öfters gewendet. Dies beschleunigt den Kompostierungseffekt deutlich und verkürzt diesen um fast ein Jahr. Da er auch mit einem Kompostflies abgedeckt war entstand ein recht feinkrümeliger guter Kompost. Mal sehen ob das unsere Pflanzkulturen auch so sehen J
Ansonsten dieselben Steps an den Beeten am Feld.
Erdfräse, Grabgabel und Kompost!
Bis jetzt wächst am Feld: Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Fenchel, Karotten, Puff Bohnen, Salate, Mangold, Radieschen und Mairüben.
Ein kleiner Kick für uns war auch die Infoveranstaltung im Turm, 9 die relativ gut besucht war uns aber mit den Ernteanteilen auch nicht ganz rausgerissen hat.
Allen in allem haben wir vielleicht zu spät angefangen Mitglieder zu bewerben und haben auch nicht damit gerechnet dass einige aus diversen Gründen ausgestiegen sind.
Das war für uns natürlich ein bisschen ein Dämpfer und da müssen wir besser werden.
Für viele lässt sich so eine Form des Gemüse Abos nicht integrieren, für viele war es ein Umzug und für einige auch fehlende Kommunikation oder auch falsche Kommunikation.
Daher werden wir auch mehrere Möglichkeiten zum anonymen Feedback anbieten und wie gesagt den Fokus auf mehr (auch kritischem) Austausch legen.